​​​​​​​​​​​​​Piemont



Suter Wine Company

Az. Agricola Bric Cenciurio - Barolo, Piémont

Die Azienda Bric Cenciurio ist ein kleines Familienunternehmen, gelegen mitten in Barolo, welches mittels durchdachter Landwirtschaft und viel Leidenschaft saubere Weine ohne Kompromisse erstellt. Die Weissweine aus der Arneistraube werden während ca. einer Woche kalt vorgegoren, bevor sie sanft gepresst und in Akazien oder Eichenholzfässern platziert werden, wo sie die alkoholische Gärung durchlaufen, anschliessend für sechs Monate ausbegaut und dabei einige Male aufgerührt werden. Die Barolis werden unterschiedlich je nach Lage sowie gewünschter Stil ausgebaut. Der Ausbau findet in slawonischer Akazie und Eiche statt, in Behältern zwischen 5 und 25 hl. Die Mazerationszeit beträgt zwischen 15 (Barolo) bis hin zu 40 Tagen (Barolo Coste di Rose). Hier gibt's ihn noch, den Barolo zum guten Preis-Leistungs-Verhältnis.

Flli Serio & Battista Borgogno

Auch hier handelt es sich um ein Familienunternehmen, welches bereits in fünfter Generation am Werk ist. Die Domäne wird heute von den Cousinen Emanuela Bolla und Federica Boffa geführt, selbstverständlich wird auch hier sorgfältig mit der Natur umgegangen. Alles andere wäre schade, liegt doch die Domäne mitten auf dem Cannubi-Hügel, der wohl bekanntesten Lage im Dorf Barolo, wo die Familie auch 3 ha besitzt und bewirtschaftet. Weissweine werden in der Regel kurz mazeriert bevor sie gepresst und anschliessend für ca. 15 Tage in Edeltanks die akloholische Gärung durchlaufen. Der Ausbau findet in Akazienholz statt. Rotweine werden verschiedentlich ausgebaut, vom kurzen Ausbau für 4 bis 6 Monate in Edeltanks bis hin zu 52 Monaten in grossen slawonischen Eichenfässern für den Barolo Cannubi Riserva (30 Monate für den Barolo Cannubi). Auch hier gibt es viel Wein für verhältnismässig wenig Geld.

Flli Serio & Battista Borgogno