Piémont

Az. Agr. Bric Cenciurio, Barolo - Piémont
Situé au centre du village de Barolo, ce domaine est relativement jeune. Il a été créé dans les années 1980 et s'est rapidement tourné vers la production d'Arneis, cépage autochtone longuement oublié, qu'il a replanté parmi les premiers. Bien lui en a pris, puisque les Roero Arneis du domaine font sans doute partie des meilleures expressions du cépage. A noter qu'ils sont vinifiés sur lies en foudres d'acacias, puis mis en cuve pour quelques mois d'élevage supplémentaires. Quant aux vins rouge, ils sont vinifiés et élevés dans la plus grande tradition piémontaises. Pas de barriques ici, uniquement des grands foudres de chêne de Slavonie entre 30 et 50 mois pour les Barolos, qui donnent des vins d'une finesse exemplaire, avec un fruit préservé. Les tanins sont ici travaillés de manière subtile, ce qui rend les vins abordables relativement jeunes, pour notre plaisir. Même les Crus Coste di Rose ou Monrobiolo n'échappent pas à cette règle. Rien de mieux que d'y goûter pour en avoir le coeur net.
Flli Serio & Battista Borgogno, Barolo - Piémont
Situé sur la commune de Barolo, au sommet de la colline de l'appellation réputée Cannubi, nous avons affaire ici à un domaine familial avec une histoire plus que centenaire. Au début du siècle dernier, le domaine fut d'ailleurs le premier a mettre ses vins en bouteilles, pour notamment livrer les restaurants locaux. Pionnier, il a participé à la construction de l'essort du Barolo. Il en est aujourd'hui encore l'un des défenseurs de la tradition. Ici non plus, pas de barriques, mais exclusivement de l'inox et des grands fûts, pour des vinifications traditionnelles. Les simples Barbera d'Alba et Nebbiolo ne voient pas de bois du tout et donnent de magnifiques vins fruités et parfaitement structurés, avec des tannins souples grâce à des macérations courtes. Quant aux Barolo Cannubi et Albarella - ce dernier est rare et uniquement offert en coffret-cadeau de 4 bouteilles, avec autant d'étiquettes différentes représentant les quatres saisons -, ce sont tout simplement de grands vins de garde. Qui pourant peuvent se boire dans leur jeunesse, sur des belles pièces de viande rouge grillées ou en sauces.
Flli Serio & Battista Borgogno