Zürich
Valentin Guichard, neu in der Schweizer Weinlandschaft, signiert seinen ersten Jahrgang im Jahr 2022, auch wenn er die Weinbereitung einem Zürcher Önologen anvertraut, da er noch keine geeigneten Räumlichkeiten gefunden hat. Die Reifung erfolgt dann im gemieteten Keller in Dottikon im Kanton Aargau. 2023 ist der erste Jahrgang, der vollständig in den Kellern des Weinguts vinifiziert und gereift wurde. Und er verspricht sehr Gutes, auch wenn die Verkostung der gärenden Säfte nur einen Vorgeschmack auf das wahre Potenzial des Weines gibt.
Hier wird alles mit einem biologischen Ansatz gemacht, der an natürlichen Wein grenzt. Glücklicherweise gibt es bei Schwefel kein Dogma, der Einsatz erfolgt in sehr therapeutischen Dosen und nur bei Bedarf. Das zeigt die ganze Intelligenz dieses äußerst talentierten Jungen, dessen Weine, davon bin ich überzeugt, bei Weinliebhabern schnell sehr begehrt sein werden.
Um mehr über die etwas unwahrscheinliche Geschichte dieses jungen Mannes zu erfahren, der durch Burgund reiste, um seine Winzerlehre und sein Universitätsstudium abzuschließen, durch die Vereinigten Staaten und Neuseeland, um dort Erfahrungen zu sammeln, und dann durch Vosne-Romanée mit einem berühmten Nachlass – ich empfehle Ihnen, die Website www.domaine-guichard.com zu konsultieren.