
Az. Agr. Bric Cenciurio, Barolo - Piémont
Situé au centre du village de Barolo, ce domaine est relativement jeune. Il a été créé dans les années 1980 et s'est rapidement tourné vers la production d'Arneis, cépage autochtone longuement oublié, qu'il a replanté parmi les premiers. Bien lui en a pris, puisque les Roero Arneis du domaine font sans doute partie des meilleures expressions du cépage. A noter qu'ils sont vinifiés sur lies en foudres d'acacias, puis mis en cuve pour quelques mois d'élevage supplémentaires. Quant aux vins rouge, ils sont vinifiés et élevés dans la plus grande tradition piémontaises. Pas de barriques ici, uniquement des grands foudres de chêne de Slavonie entre 30 et 50 mois pour les Barolos, qui donnent des vins d'une finesse exemplaire, avec un fruit préservé. Les tanins sont ici travaillés de manière subtile, ce qui rend les vins abordables relativement jeunes, pour notre plaisir. Même les Crus Coste di Rose ou Monrobiolo n'échappent pas à cette règle. Rien de mieux que d'y goûter pour en avoir le coeur net.